Версия сайта для слабовидящих

Школьное питание

 

 

 

Здоровое питание  

 

– это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.
Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.
В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.
Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.
И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

 

Презентация к конкурсу

"Лучшая организация школьного питания"

  

 

 

 

«На сайте департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар uo.krd.ru открыта «Горячая линия» по вопросам организации дополнительного питания молоком и молочной продукцией в общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Краснодар. По вопросам обеспечения учащихся молоком обращаться по телефонам «Горячей линии»:
 
Заместитель директора департамента образования:
Полякова Наталья Михайловна – 251-05-40
 
Специалист отдела общего образования:
Кириченко Елена Александровна – 251-05-44».
 
 
 
Выставка-дегустация для родителей.
 
Прикрепленный файлРазмер
ПРОГРАММА «Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников». .doc54 кб
Наименование помещений пищеблока МОУ СОШ № 95 и их площади.doc43 кб
План мероприятий по доведению пищеблока до уровня соответствия требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях.doc37 кб
Руководителю муниципального органа управления образованием - О методических рекомендациях по организации диетического питания.rar134.37 кб
Бракеражная комиссия.doc33 кб
Информация по питанию для родителей.docx11.19 кб
Статья в газету._0.docx99.31 кб
Статья по питанию.docx159.18 кб
Список действующих нормативных документов.doc25 кб
Постановление администрации муниципального образования город Краснод.doc122.5 кб
Постановление главы администрации г. Краснодара от 27 августа 2002 г.doc44.5 кб
Решение городской Думы Краснодара от 28 января 2010 г. N 69 п. 2 'Об.doc112 кб
Воспитательные мероприятия для улучшения процесса питания в МБОУ СОШ № 95.doc36.5 кб
Мероприятия по улучшению организации питания в МБОУ СОШ № 95.docx11.84 кб
Примерное цикличное меню.doc299 кб
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ МБОУ СОШ №95 ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ .docx17.46 кб
Цикличное меню (1-11 классы).docx1.48 Мб
План по совершенствованию питания.docx17.5 кб
График питания.doc111 кб
Приказы по организации питания.pdf811.92 кб